Что такое поке и как приготовить его дома
Поке — это вариация на тему гавайского фаст-фуда, покорившая сердца приверженцев здорового питания и любителей ярких вкусов. Если вы еще не пробовали это блюдо, самое время узнать, что это такое. Разбираемся, как приготовить поке в домашних условиях, какие ингредиенты нужны, а заодно, как правильно ставить ударение в слове «поке».
История и философия блюда
Поке (от гавайского «нарезать кусочками», «ломтик») — это традиционное блюдо гавайских рыбаков. Согласно открытым источникам, история как появилось поке звучит следующим образом: рыболовы добавляли в свой улов приправы, а затем съедали получившееся блюдо как закуску.
«Рецепт» постепенно трансформировался, в 70-х годах XX века поке вошло в меню гавайских ресторанов, а в начале 2010-х распространилось по миру.
Сегодня это блюдо эволюционировало в полноценный и сытный обед. Что такое блюдо поке простыми словами? По сути, это салат из нарезанной свежей рыбы, которую сопровождают различные овощи, топпинги и гарнир — как правило, рис. В чем философия поке с тунцом или любым другим наполнением? Использовать максимально свежие, качественные продукты с минимальным вмешательством, чтобы сохранить их естественный вкус.
Куда ставить ударение в слове поке?
Несколько слов о лингвистических нюансах: как правильно произносить «поке»? В русском языке принято ставить ударение на второй слог — «покé».
Другой распространенный вопрос: как пишется поке на английском? Слово «поке» на английском пишется как poke.
Как приготовить поке?
Процесс удивительно прост, он напоминает сборку конструктора. Вам не потребуются особые поварские навыки, только качественные продукты и немного фантазии.
Ответ на вопрос «как сделать поке дома?» заключается в пяти ключевых шагах:
Классическая основа — это отварной белый или бурый рис. Современные вариации допускают использование киноа, рукколы, шпината.
Традиционно в качестве белковой основы для приготовления поке используется свежая сырая рыба. Также можно брать слабосоленую, копченую рыбу, вареные креветки, тофу.
Здесь поле для экспериментов безгранично: авокадо, огурец, бобы эдамаме, водоросли вакаме, кукуруза, манго, имбирь.
Это особенность подачи. И причина, по которой люди часто задаются вопросом о том, как правильно едят поке, стоит ли перемешивать ингредиенты перед употреблением. Нет, не стоит.
Соус объединяет все компоненты. Для заправки традиционно используют соевый соус, кунжутное масло.
Как правильно подавать поке?
Эстетическая составляющая крайне важна. Блюдо подается в глубокой тарелке, где все ингредиенты выкладываются аккуратными секторами, демонстрируя всю палитру цветов.
Как правильно есть поке?
Единого канона, как правильно есть поке: перемешивать или нет, не существует. Общепринятый метод — тщательно перемешать все содержимое боула непосредственно перед едой, чтобы каждый кусочек покрылся заправкой и соусом. Но это дело вкуса: можно есть каждую часть по отдельности или собирать микс ингредиентов.
Что касается температуры, ответ на вопрос «Как едят поке: холодным или горячим?» однозначен: традиционно это холодное блюдо. Все компоненты, включая рис, должны быть охлаждены до комнатной температуры или ниже.
Как приготовить поке с лососем?
Классический рецепт поке с лососем и авокадо содержит следующий список продуктов:
Категория | Ингредиент | Количество |
Основа | Рис | 150 г |
Лосось (сашими-качества) | 200 г | |
Спелый авокадо | 1 шт. | |
Заправка | Соевый соус | 2 ст. л. |
Кунжутное масло ароматное | 1 ч. л. | |
Сок свежего лайма | 1 ст. л. | |
Натуральный мед | 0,5 ч. л. | |
Острый перчик чили | Щепотка | |
Топпинг | Кунжут обжаренный | По вкусу |
Лук зеленый | Пара-тройка перьев | |
Листы нори | Пара-тройка штук |
Как готовить:
Если ли другие варианты, чем заправить поке с лососем? Подойдут также кисло-сладкие соусы или терияки.
Как приготовить поке с тунцом?
Если вы ищете пошаговый классический рецепт салата поке с тунцом, воспользуйтесь инструкцией ниже.
Категория | Ингредиент | Количество |
Основа | Рис | 150 г |
Свежий тунец | 200 г | |
Спелый авокадо | 1 шт. | |
Заправка | Соевый соус легкий | 2 ст. л. |
Кунжутное масло ароматное | 1 ч. л. | |
Сок лайма или юдзу | 1 ст. л. | |
Соус терияки (дополнительно) | 1 ст. л. | |
Топпинг | Кунжут слегка обжаренный | По вкусу |
Зеленый лук | Парочка перьев | |
Микрозелень | Горсть |
Как готовить:
Как есть поке с тунцом?
Традиционно поке едят палочками, выбирая для себя идеальное сочетание ингредиентов.
Как приготовить поке с креветками?
Рассказываем рецепт поке с креветками и рисом в домашних условиях.
Нам понадобятся следующие продукты:
Категория | Ингредиент | Количество |
Основа | Рис | 150 г |
Креветки очищенные свежие | 200 г | |
Спелый авокадо | 1 шт. | |
Сладкая кукуруза | 50 г | |
Свежий огурчик | 1 шт. | |
Заправка | Соевый соус классический | 2 ст. л. |
Ароматное кунжутное масло | 1 ч. л. | |
Сок сочного лайма | 1 ст. л. | |
Перец чили молотый | щепотка | |
Топпинг | Кунжут обжаренный | по вкусу |
Зеленый лук | пара перьев | |
Листья кинзы | по вкусу |
Как готовить:
Как есть поке с креветками?
Поке с креветками допустимо есть как палочками, так и обычной вилкой. Главное — сочетать в каждом кусочке рис, креветку и немного овощей. Блюдо всегда подают охлажденным, чтобы сохранить нежность креветок и свежесть заправки.
Приготовление поке — это возможность проявить креативность и быстро собрать сбалансированный, полезный обед. Это блюдо подходит для здорового перекуса, ужина после работы или даже для приема гостей.
Если у вас совсем нет времени на поиск идеально свежей рыбы и на готовку, можно просто заказать поке с доставкой в ресторане «Аппетит».
В нашем меню кроме классических вариантов вы найдете овощной поке, поке с крабом, морепродуктами (для тех, кто не хочет выбирать между лососем и креветками), угрем или с курицей холодного копчения.
«Аппетит» – это быстрая и удобная доставка еды на дом. Выбирайте любимые позиции: азиатская кухня, пицца — и наслаждайтесь изысканным обедом или ужином, не выходя из дома.